Red Ex
Reductions in energy expenditure following preservation off fat-free mass during weight loss (Red Ex) - Gewichtsreduktionsstudie
Hintergrund
Um erfolgreich das Körpergewicht reduzieren zu können ist eine niedrigere Energiezufuhr im Vergleich zu dem Energieverbrauch notwendig. Der tägliche Energieumsatz wird maßgeblich durch den Ruheumsatz sowie durch körperliche Aktivität bestimmt.
Im Verlauf einer Gewichtsreduktion kommt es zu metabolischen Anpassungen, die den Ruheumsatz reduzieren, wodurch das für die Gewichtsabnahme notwendige Energiedefizit vergrößert werden müsste. Unklar ist bislang, inwieweit ein Erhalt von fettfreier Masse (Muskelmasse etc.) während der Gewichtsreduktion einer Anpassung und Reduktion des Gesamtenergieverbrauchs und des Ruheumsatzes entgegenwirken kann.
Der Erhalt von fettfreier Masse kann während einer Gewichtsreduktion durch einen erhöhten Proteinkonsum und Krafttraining begünstigt werden.
Ziel der Studie
Das Ziel dieser Studie ist es zu untersuchen, welche Auswirkungen ein Erhalt von fettfreier Masse während der Gewichtsreduktion auf den Gesamtenergie- und den Ruheumsatz hat. Es soll der Beitrag von Gewebeverlusten (Fettmasse, fettfreie Masse) sowie metabolische Anpassungen bestimmt werden, die zu einer Verringerung des Ruheumsatzes nach Gewichtsabnahme geführt haben.
- Es soll bestimmt werden, ob Ruheumsatz und Gesamtenergieumsatz reduziert werden, wenn fettfreie Masse während der Gewichtsreduktion weitestgehend erhalten bleibt.
- Es soll analysiert werden, ob sich Stoffwechsel- und Verhaltensanpassungen zwischen einer Gewichtsabnahme mit Erhalt der fettfreien Masse und einer normalen Gewichtsabnahme unterschieden.
- Es soll außerdem untersucht werden, ob der Erhalt fettfreier Masse während der Gewichtsabnahme im Vergleich zu einer normalen Gewichtsabnahme unterschiedliche Auswirkungen auf eine erneute Gewichtszunahme hat.
Wer kann teilnehmen?
42 prämenopausale Frauen sollen im Rahmen der Studie untersucht werden.
Unter folgendem Link können Sie den Screening-Fragebogen ausfüllen, um zu überprüfen, ob Sie teilnehmen können.
✓ Frauen im Alter zwischen 18-45 Jahre
✓ BMI: 25-30 kg/m2
✓ Hormonelles Verhütungsmittel
✓ Nicht mehr als 3 kg Gewichtsverlust in den vergangenen 3 Monaten
✓ Keine metabolischen, neurologischen oder orthopädischen Erkrankungen, sowie keine Essstörungen in der Vergangenheit
✓ Aktivitätslevel: niedrig-moderat
Ablauf der Studie
Im Rahmen der Studie werden erfolgreich qualifizierte Teilnehmerinnen für einen Monat während der Gewichtsreduktion begleitet. Eine Gewichtsreduktion von 3 kg sind angestrebt. Teilnehmerinnen kommen 2-4 mal wöchentlich an den Campus, um ein für sie angefertigtes Trainingsprotokoll auszuführen, welches den Erhalt von fettfreier Masse während eines Kaloriendefizits unterstützt. Messungen des Körpergewichts, der Körperkomposition sowie des Ruheumsatzes werden vor Interventionsbeginn, nach einem 2-wöchigen Verlauf sowie nach einer Gewichtsreduktion von 3 kg durchgeführt.
Beteiligte Einrichtungen
Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit
Forschungsförderung
Für das Projekt ist ein Antrag in Vorbereitung.
Kontakt
Wenn Sie Interesse haben an der Studie teilzunehmen oder sonstige Fragen haben sollten, dann melden Sie sich gerne bei:
M.Sc. Karima Kirchner (karima.kirchner(at)tum.de)