Herzlich willkommen an der
Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit!
Aktuelles
Am vergangenen Wochenende war Professor Köhler als Interviewgast in der Sportschau zum Thema RED-S und Energiemangel im Sport zu sehen.
Unter sportschau.de finden Sie das Video zum Interview als auch den Artikel zum Beitrag.
[weiterlesen]
Zum Studienstart des EIT-Projekts „STOP MetSyn“ im November wächst unser Team erneut um die beiden Gesundheits-Coaches Luna Schumacher und Johannes Soulaiman.
Das Projekt „STOP MetSyn“ zielt darauf, gesündere Ernährung sowie mehr Bewegung in den Alltag der Studienteilnehmer zu integrieren, um das…
[weiterlesen]
Im Rahmen des TV-Projekts „LAUF10!“ des Bayerischen Rundfunks wurde Professor Köhler als Experte eingeladen: In insgesamt zwei Beiträgen berät er eine der Projektteilnehmerinnen ernährungswissenschaftlich und gibt Hilfestellungen, um erfolgreich abzunehmen. Neben Professor Köhler ist auch unsere…
[weiterlesen]
Wir gratulieren unserem Doktoranden, Chaise Murphy, zu seiner mit Auszeichnung bestandenen Promotionsprüfung und seiner neuen Stelle als Dozent an der Emporia State University in Kansas, USA.
[weiterlesen]
Mit Karima Kirchner ist unser Team erneut gewachsen – Herzlich Willkommen an unserer Professur.
Seit Mai 2021 unterstützt Karima Kirchner unser Team, anfangs als Praktikantin, später als studentische Hilfskraft. Ihr Bachelorstudium „Molekulare Biotechnologie“ absolvierte Karima von 2015 bis 2019 an…
[weiterlesen]
Vor Kurzem war Prof. Dr. Köhler im ZDF-Magazin Terra X zum Thema "Nemen wir durch Sport wirklich ab?" zu sehen.
Im Newsfeed der Homepage der Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften finden Sie den aktuellen Artikel zum Interview.
Den TV-Beitrag des ZDF-Magazins Terra X finden Sie hier.
[weiterlesen]
Our recent publication in the International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism examined whether athletes become less active when their food intake is restricted.
Energy availability (EA) is defined as the amount of dietary energy available to maintain physiological functions after…
[weiterlesen]
Unser Team ist 2021 erneut gewachsen – wir freuen uns Valentin Nußer und Paulina Wasserfurth bei uns an der Professur willkommen zu heißen.
[weiterlesen]
Eine unserer neusten Publikationen, "Exercise Shifts Hypothetical Food Choices toward Greater Amounts and More Immediate Consumption", entstand in Zusammenarbeit mit der University of Nebraska in Lincoln (USA) und ist der Forschungsfrage nachgegangen, welcher Zusammenhang zwischen Sport und dem…
[weiterlesen]
Am 9. und 10. Februar fanden die Abschlusspräsentationen der Übung „Ernährungsplanung“ statt – dieses Jahr erstmals im virtuellen Format. Die Übung ist Bestandteil des Moduls „Grundlagen der Ernährung“ für die Studierenden des dritten Semesters im B.Sc. Sportwissenschaften.
Seit Anfang Januar haben…
[weiterlesen]